中山市第一人民法院
诉讼指引

申请再审(申诉)指引

申请再审(申诉)指引

作者:专栏用户 发布日期:2008年12月31日 【收藏本文

  申请再审(申诉),是指刑事、民事、行政案件的当事人,或者与案件的处理结果有直接利害关系的案外人,认为人民法院作出的已经发生法律效力的判决、裁定有错误,或者有证据证明调解违反自愿、合法原则,向人民法院申请再审(申诉)的行为。

  申请再审(申诉)的主体:

  1、刑一案件的当事人及其法定代理人、近亲属;
  2、民事、行政案件的当事人或者其法定代理人;
  3、与案件的处理结果有直接利害关系的案外人。

  申请再审《申诉)案件受理范围:

  1、各级人民院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再审的,应当提交审判委员会讨论决定;

  2、最高人民法院对地方各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误的,有权提审或者指令下级人民法院再审;

    3、当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。

  申请再审的时间:

  1、民事、行政案件的当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后二年内提出;二年后据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或变更,以及发现审判人员在审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的,自知道或应当知道之日起三个月内提出。
  2、对刑事案件的申诉,应在刑罚执行期间或刑罚执行完毕后二年内提出,但法律另有规定的除外。

  申请再审(申诉)人须提交如下材料:

  1、《再审申请书》或《申诉书》一份,并按对方当事人人数提交副本。应用蓝黑或碳素钢笔书写或电脑打印。个人提出的,须有申请人的亲笔签名或接印;单位提出的,须加盖单位公章。
  2、一、二审裁判文书(复印件)一份。
  3、一审诉讼已提交的主要证据(复印件)一式二份。以新证据申请再审的,并提交新的证据一式二份。
  4、个人提出的,应交身份证复印件一式二份;单位提出的,应交营业执照复印件和法定代表人身份证明书一式二份。
  5、当事人有委托代理人的,应提交授权委托书。
  6、当事人递交材料时,应填写《当事人送达地址确认书》,并填写《申请再审(申诉)材料目录》。
  以上书面材料均应以A4纸书写或印刷。资料不全、复印件不清晰的,予以退回,待资料齐备后再受理。不属本院复查范围的,本院不予受理,也不收材料。

  审查、审理期间:

  1、当事人申请再审的,应当提交再审申请书等材料。人民法院应当自收到再审申请书之日起五日内将再审申请书副本发送对方当事人。对方当事人应当自收到再审申请书副本之日起十五日内提交书面意见;不提交书面意见,不影响人民法院审查。人民法院可以要求申请人和对方当事人补充有关材料,询问有关事项。

    2、人民法院应当自收到再审申请书之日起三个月内审查,符合《民事诉讼法》第179条规定情形之一的,裁定再审;不符合《民事诉讼法》第179条规定的,裁定驳回申请,有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。

    3、工作时间:每个工作日早上8:30时至12:00时,下午14:30时至17:30时。
[ 文书样式 ]

   再审(申诉)申请书

  申请人:……
  申请人对人民法院于月日作出的已经发生法律效力的()字第号民事判决(或裁定)不服,特申请再审(提出申诉)。
  请求事项:……
  事实与理由:……
此致
  ***人民法院
                   申请(诉)人:
                    年 月 日
  [填写说明]
  1、请求事项。提出具体、明确的诉讼请求。
  2、事实和理由部分。简要她叙述原案情、处理结果,和生效裁判文书确有错误、符合再审的事实和法律依据。

              信访指引

  本规定所称信访,是指自然人、法人和其他组织采用书信、电话、传真、电子邮件、走访等形式,向人民法院反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由人民法院处理的活动。
  本院信访部门接受涉及本院职权范围内的信访事项:1、涉及本院案件的立案受理、审理、申诉或申请再审、执行问题的信访事项;2、涉及本院干警违法违纪问题的信访事项;3、涉及本院干警对报当事人言行举止不当的信访事项;4、与本院审判有关的其他信访事项。
  信访人应按规定的次序耐心等待,自觉维护接访场所的整洁、肃静,文明来访,不得喧哗,吵闹、书写大字报或挂牌示众;服从接待人员的指挥和安排。
  群体来访的,可委派代表3至5人参加访谈。
  信访人应如实反映情况,并按本院工作人员安排等候回复。
  信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,自觉维护信访秩序,不得在人民法院办公场所及门前公共场所非法聚集,围堵、冲击人民法院。信访人进人本院接访室应自觉接受安全检查,禁止携带照相机、录音机、摄像机等音像设备;禁止携带武器、管制器具及其他危险品;接待人员一经发现上述物品,将依法予以收缴。
  对影响接待工作的当事人,接待人员有权责令其立即退出接访;对无理取闹、纠缠不休的来访人员,要进行严肃批评教育,责令具结悔过;对拒不接受批评教育,故意扰乱法院工作秩序的来访人员,将依法予以罚款、司法拘留;违反治安管理处罚条例或触犯刑律的,由法警和保安人员将其移送公安机关,依法追究其法律责任。
  接待来访时间:每个工作日早上8:30时至12:00时,下午14:30时至17:30时。

责任编辑:管理员 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815