中山市第一人民法院
工作动态

“质量年”活动推动我院工作开展——我院召开2008年上半年工作总结大会

“质量年”活动推动我院工作开展——我院召开2008年上半年工作总结大会

作者:专栏用户 发布日期:2008年7月18日 【收藏本文

    7月3日下午,我院召开2008年上半年工作总结大会。党委书记、院长严一林作工作总结讲话。党委副书记、副院长罗嘉浩主持会议,党委委员、副院长唐立坚、李添扶,党委委员、政工科长杨翠蓉和全体干警参加了大会。
    严一林在讲话中从四个方面总结了我院上半年工作的总体情况。一是质量年活动为载体,推进各项审判工作全面发展。共新收各类案件13382件同比下降9.1%,结案12282件同比上升17.5 %;存案8982件,同比下降12%,结案率57.8%,同比上升7.2%,审判执行工作整体呈现出收案、存案同比下降,结案数、结案率同比上升的良好态势。在审判工作中,注意贯穿“质量年”活动主线,案件质量不断提高。上半年二审改判和发回重审率23.02%,同比下降3.57%。刑事审判贯彻落实“宽严相济”刑事政策,根据“维稳”的目标要求,严厉打击各种破坏社会稳定的犯罪分子。民事审判着眼于案结事了,加大诉讼调解力度,妥善处理涉及全市重大建设项目和群体性纠纷案件,民事案件调解撤诉结案率48.1%,同比上升6.1%。行政审判努力协调公共权力与公民权利的关系,妥善处理一批原告人数众多,牵涉面广、矛盾尖锐的敏感案件,消除了社会不稳定因素。执行工作以修改后民诉法实施为契机,积极清理积案,共执结4373件,实际执结标的1.31亿元,存案4252件,存案同比减少36.45%。审监工作除依法审理再审案件外,按照院党委开展“质量年”活动的工作部署,认真履行审判监督职责,较好地实现了工作重点的转变。二是以人民满意为标准,努力树立公正司法形象。主要是在六个方面力树形象:做好立案工作,树立“窗口”形象;做好信访工作,尽量让当事人服判息诉;加强审判管理,规范审判秩序;落实各项为民措施,维护弱势群体的利益;自觉接受人大监督,主动争取社会理解;做好人民陪审员工作,体现司法民主。三是以提高司法能力为硬任务,推进队伍建设。在完成审判任务的同时,积极推进队伍建设。组织干警认真学习最高法院王胜俊院长视察我院时的重要讲话精神,扎实开展解放思想学习讨论活动并积极部署开展“大学习、大讨论”活动。同时,大力加强教育培训工作和廉政建设,开展争先创优活动。四川大地震之后,我院干警情系灾区献爱心,多次捐款支援灾区。四是以物质和警务保障为重点,加强各项基础工作。严格遵守各项财务制度和财经纪律,管好用好资金,维护公有财产的安全与完整,确保审判工作和法院其他各工作正确运行。法警大队坚持政治建警,被省法院评为“全省法院优秀警队”,被团市委授予“青年文明号”。市委书记、市人大常委会主任陈根楷充分肯定了我院的法警大队应急分队是一支训练有素的过硬队伍。加强调研宣传工作和积极推进法院文化建设,确定30个年度重点调研课题,调研组织工作稳步有序进行,在各级媒体上发表文章75篇,突出对我院综合性工作的宣传。工、青、妇、团等群团组织积极开办各项文体活动,活跃了法院气氛,丰富了干警的业余生活。
    针对当前存案仍然居高,审判压力大的困难,严一林就下半年工作思路作出了强调,他指出:要在全面贯彻全国高级法院院长会议精神和“大讨论、大学习”活动的基础上,深入开展“质量年”活动,切实提高案件的质量;推进工作改革,提高审判效率,缓解办案压力;以“建设廉政文化、树立新风正气”活动为契机,加强廉政建设,促进廉洁司法;继续加强法院文化建设,保持队伍良好的精神状态。最后,严一林要求全院干警要识大局、讲政治,把我院的各项工作推向新的高度。
    会议同时套开了我院关于开展“建设廉政文化、树立新风正气”活动的动员和深入开展“大学习、大讨论”活动的工作部署两个会议。唐立坚传达了近日召开的全省法院“建设廉政文化、树立新风正气”活动动员大会暨廉政文化建设现场会的会议精神,并就我院开展这项活动作动员。杨翠蓉就我院将进一步开展“大学习、大讨论”活动并使之与全省法院廉政文化建设活动的有机结合做了工作部署。

责任编辑:管理员 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号