中山市第一人民法院
“三打两建”专栏

建风水台作怪邻里

建风水台作怪邻里

作者:专栏用户 发布日期:2007年7月31日 【收藏本文


南朗一村民因拒不执行法院判决,迟迟不拆除风水台,并暴力抗法,最终家中5人被拘留

作者:柳凌     发布时间:2007年4月4日
 
 
      家中有事求诸神仙,搭风水台惹怒众邻居,邻居们通行不便之余更觉晦气。南朗镇某村两家同姓罗的邻居因风水台而起的相邻纠纷官司,我院判决已生效多时,无奈风水台的主人拒不执行我院判决。近日,我院对该案强制执行,被执行人罗某家中5人因暴力抗法被当场拘留。
     罗某与邻居罗某某两家是“契亲”关系,罗某管罗某某叫“哥”,两家关系一向很好,然而,罗某却因自私之念亲手结束了和睦的邻友关系。2005年3月的一天,罗某某一家人外出旅游回家后,却怎么也走不到家门口,原来家门左侧立了一个石台,中间堆满了高高的竹木,里面圈养了鸡、鸭,在台的一边还竖起了两米多高的篱笆。无奈之下,这老两口只好绕道敲开邻居张某家门,从他家院子穿过,经一条窄道到了自家门右侧,才得以进家。这是怎么回事呢?原来他们的契亲罗某因家中有事,便听从“神婆”的建议,按其指定的位置和要求砌了这个“风水台”,意在改善自家“风水”。
     “唉,这可怎么办?一家人不能这样总从别人家院子里回自家吧?再说这个“风水”台还严重影响了我和其他三家邻居的
消防安全,”罗某某很是气愤。不料罗某一家人对他置之不理,对他的话更是置若罔闻,多次协商未果,2005年8月罗某某向我院提请了诉讼,诉状称:被告以改善自家“风水”为由,未经原告及近邻同意,擅自建“风水台”阻路,以致原告及近邻无法出入,自由通行,请求法院判决被告立即拆除堵塞通道的石台,恢复原状。我院于当年11月作出判决,判令罗某拆除风水台。但判决生效后,罗某迟迟未自动履行,罗某某只有向我院申请强制执行。
      我院执行局接到此案后,依法发出拆除公告。就在公告贴出之时,罗某一家十几口人站出来对我院执行人员破口大骂,并扬言要上访。执行法官同村干部一起先后六次到罗某家做思想工作,耐心解释有关法律、法规,但每次罗某不但不听劝说,而且还带领全家十多人公然对抗执行人员,我院遂决定采取强制拆除行动。
      听闻法院要强行拆除风水台,罗某立即带领全家十几口人公然站立在“风水台”上面,扬言“谁敢拆,就对谁不客气,我现在全家人包括70多岁的老母亲都在,看谁敢来动我们”,引起周边众多群众围观,影响十分恶劣。经警告后,罗某非但不离开现场,而且大声叫嚷,吵闹不止,他的一个亲戚甚至拿起准备好的铁水管,试图攻击在场的法院执行人员。
      鉴于现场情况,执行人员当机立断,宣布对罗某及其亲属等3人予以司法拘留,迅速控制了局面,及时指挥工人实施拆除。10分钟后,罗某的外甥女及其女婿来到现场,对执行人员大声吵嚷,鼓动在场围观的部分亲属阻挠执行,经警告后仍不听劝阻,执行人员遂对其2人实施司法拘留,执行现场秩序得以全面控制。经过2个多小时的拆除,10余立方米的“风水台”终于被顺利拆除,执行行动顺利结束。

责任编辑:管理员 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815